ひな祭りはなぜちらし寿司をたべるのか??
いろいろ調べてみましたが、{特にない}が多かった!
でも、それぞれの食材には意味があり、縁起の良いものばかりが入ってるんです♪
そもそもひな祭り(3月3日)は縁起が悪いとされている”季節の変わり目”の日で、
「上巳(じょうし)の日」と呼ばれており、
「邪気を払う」ための儀式として🌸ひな祭り🌸が始まったとされています。
それが転じて、今では女の子の健やかな成長を願う行事として定着しています。
縁起の良いちらちずし🍱
✨まず寿司
…寿(ことぶき)を司(つかさどる)!めでたいに決まってる☺
✨錦糸玉子
…金銀を連想させ、お金に困らず豊かな将来を祈念して
✨蓮根
…泥の中でも真っ直ぐ強く育つように
…真っ直ぐな穴から先を見通す力
✨さやえんどう
…矢の羽に形が似ていることから「真っ直ぐ飛ぶ!」
✨菜の花
…春を感じる花であり、その花言葉も「快活」「幸せ」「豊かさ」「財産」
…咲き誇る黄色い花も明朗活発な様子がイメージできる
✨うなぎ
…栄養価が高い
…ハレの日といえば鰻のイメージ♪
…「うなぎのぼり」という言葉もあるように、縁起が良いとされている
…風水気学的にも{四緑木星}の象徴で「ご縁を繋ぐ、運んでくる」といわれる
うな勢の{うなぎの豪華ちらし寿司}
とても縁起が良さそう(*^^*)
ひな祭りに{うなぎのちらし寿司}はいかがですか?